Parfum : comment utilise-t-on le patchouli ?

patchouli

Le parfum intense et terreux du patchouli est utilisé en parfumerie, en cosmétique et en aromathérapie depuis des siècles. L’essence du patchouli apaise l’anxiété et la dépression, et est également célèbre pour ses propriétés aphrodisiaques. Selon les ingrédients qui l’accompagnent, il peut créer un nombre infini de combinaisons de parfums. Les tons foncés et doux terreux des parfums patchouli stimuleront parfaitement vos sens, leur apportant harmonie et détente.

Qu’est-ce que le patchouli ?

Le patchouli est un ingrédient très souvent utilisé dans les parfums comme note de fond. Les parfums masculins sont nettement plus fréquents que les parfums féminins. C’est une plante très parfumée d’Asie. Il atteint environ un mètre de haut avec des feuilles vertes velues et de belles fleurs rose pâle ou blanches. Le patchouli est connu depuis très longtemps et est utilisé non seulement dans l’industrie du parfum, mais aussi en médecine. Le patchouli a une odeur boisée et même fumée très caractéristique, qui n’est pas toujours perçue positivement. Cependant, en combinaison avec d’autres accords de parfum, il crée une composition merveilleuse. Le patchouli est un parfum très lourd, il est donc parfait comme fixateur de parfum de note de fond. Le composant principal de la plante patchouli, le “patchoulol”, est extrait par distillation à la vapeur de ses feuilles séchées. Le “patchoulol” est un type d’alcool qui joue un rôle important dans le monde des parfums et est reconnu pour son parfum inébranlable qui s’améliore avec le temps, tout comme un bon vin. Le patchouli est aussi utilisé en aromathérapie car il fait du bien et son arôme chaleureux et captivant en fait un séducteur subtil. Bref, cliquez ici pour plus d’infos sur le parfum au patchouli.

Quelle est l’odeur du patchouli?

L’huile essentielle de patchouli est obtenue par le processus de fermentation suivi de la distillation à la vapeur de la plante. L’huile résultante a une odeur très caractéristique, et par certains également considérée comme désagréable – terreuse, boisée, fumée et même un peu de moisi. Malgré cela, l’huile de patchouli est l’un des ingrédients les plus utilisés dans la production de parfums. On les retrouve dans une très grande proportion des parfums féminins et près de la moitié des parfums masculins. La fréquence d’application de l’huile de patchouli est influencée par une autre caractéristique de celle-ci: elle a la capacité de préserver d’autres parfums et ajoute en plus de la fraîcheur aux compositions de parfum. L’huile de patchouli se trouve le plus souvent dans les compositions orientales et cyprées. Il se marie bien avec le bois de santal et le cèdre, mais aussi avec les clous de girofle épicés, la lavande, la rose et même la bergamote d’agrumes pour former un parfum au patchouli. On le retrouve généralement dans les notes de fond du parfum. En outre, l’huile de patchouli elle-même est également largement utilisée dans l’industrie cosmétique et est également considérée comme un aphrodisiaque.

Huile de patchouli en parfumerie

La carrière que la vivace discrète a faite dans l’industrie du parfum mérite une attention particulière. Dès la toute première vague de fascination européenne pour le parfum profond, essentiel, doux et à la fois bois terre, les gens rêvaient de s’envelopper dans une aura énigmatique qui conviendrait aussi bien aux femmes qu’aux hommes. L’huile de patchouli dans la parfumerie contemporaine est considérée comme l’un des ingrédients de base des compositions de parfum. Le parfum au patchouli est décrit comme un parfum herbacé avec un cœur vert et une base boisée. L’huile classique et l’huile absolue sont utilisées dans la production de parfums, qui acquièrent toutes deux des notes encore plus agréables avec le temps. Par conséquent, l’ajout de patchouli dans les parfums agit souvent comme un stabilisateur de parfum. Les notes de patchouli se marient parfaitement avec des compositions orientales, poudrées et cyprées, notamment avec des notes de vétiver, de bois de santal, de cèdre, de girofle, de lavande et de rose.

Comment utilise-t-on le patchouli en parfumerie ?

En Parfumerie, l’huile essentielle de patchouli agit comme une note de fond qui dégage un parfum final une fois les notes de tête évaporées. Les notes de fond sont connues pour leur capacité à soutenir les notes moyennes en créant un parfum qui durera plus longtemps. Il contribue également à prolonger l’efficacité des autres ingrédients du parfum. Cela rend l’huile essentielle de patchouli appropriée à utiliser pour les mélanges terreux et floraux. De plus, le patchouli a commencé à être largement utilisé au fil des ans et est devenu un symbole de luxe à l’époque victorienne. De nos jours, de nombreuses marques chères incorporent le patchouli dans la fabrication de leurs eaux de Cologne et de leurs parfums. Pourquoi dépenser trop d’argent alors que vous avez déjà de l’huile essentielle de patchouli sous la main? En guise d’exemple, pour former un parfum au patchouli, mélangez 4 cs de vodka et 2 cs  d’eau distillée dans le flacon en verre foncé de 100 ml. Ensuite, 40 gouttes d’huile essentielle de patchouli, 10 gouttes d’huile essentielle de ylang-ylang, 10 gouttes d’huile essentielle de lavande et remuez bien jusqu’à ce que toutes les huiles essentielles soient ajoutées au mélange.

Comment retrouver une piscine limpide ?
Où acheter un meuble de salon pas cher ?